不讓疫情阻礎發展護理學畢業生從公共衞生出發 重在於防

「從前在醫院實習,看到很多悲劇,感受到醫護在治療階段能幫助的有限,希望在公共衞生的角度去思考疾病,幫助更多的人。」來自中國內地的王鉑湲,在內地完成護理學士課程之際,遇上新冠肺炎疫情,疫情啟發她研讀公共衞生的興趣,盼藉其知識和研究幫助更多人。


疫情啟發了修讀公共衞生之路


疫情出現,曾令大家的生活停頓了一會,當時即將於內地大學畢業的王鉑湲知道其護士執業資格考試因疫情而要延期,就決定繼續進修,「因為新冠病毒,公共衞生成了很火爆的話題」,鉑湲就開始於網上搜索有關公共衞生的課程,了解愈多,就愈感興趣,於是報讀了多間大學的公共衞生碩士課程,當中有香港的,也有英國的大學。


鉑湲指,朋友曾來香港讀書,從她的見聞中嚮往能到香港體驗更多,「中文大學是第一個給我學位的大學,我就立即答應了」,鉑湲解釋,除了因為很喜歡香港的氣候,而且離家比較近,更重要的是了解到香港公共衞生發展較內地更加多元全面,希望可以和不同專業的人了解更多不同領域的知識。


從學習護理學到流行病和生物統計學

就讀中文大學公共衞生碩士課程的學生,須選擇自己感興趣的主修領域,當中包括「流行病學和生物統計學」、「環境及職業健康學與傳染病學」、「健康促進及社會行為學」、「醫療體系、政策及管理」和「人口與環球健康學」。鉑湲選擇了一個跟護理學關聯較少的領域──流行病學和生物統計學,「流行病學和生物統計學與護理學有很多不同,而學做護士時認識流行病和生物統計學的機會較少,但很多有關新冠病毒的分析方法卻與很多流行病和生物統計學的東西有關,所以就啟發我想在這領域進深學習。」


初期接觸公共衛生時,其學習之廣曾令鉑湲驚訝又擔心,「好像什麼都要學,什麼都知道一點」,後來她就從網上了解課程中各位教授的背景,找來一位醫護出身的教授並前去叩門請教,「聯繫時感到親切,教授給了我很多建議,鼓勵我去了解更多。」


當時曾擔心會學不來的鉑湲,不但於2021年穿上畢業袍,成為中大公共衞生碩士畢業生,也憑其有份參與的研究報告論文(Capstone Project)取得該年度「最佳研究報告論文獎第一名」。完成學習後不久,鉑湲很快找到心儀工作,於本地大學任職研究助理,參與分析臨床數據,並應用從碩士課程習得的知識,從事與預防疾病相關的研究。鉑湲指,這只是個起步,她希望可以再在此領域作更多研究和學習,盼於不久將來取得博士學位而再次穿上畢業袍。